2012年09月30日
椎の木から作る!!本格こだわりの椎茸!!福成椎茸

古くから・・・
◆松の木 松林に出来る 松茸!!
◆椎の木 原木からできる 椎茸!!
※しかし、スパーへ行っても 百貨店へ行っても
椎茸は 栗の木や ブナ クヌギで作った椎茸が主流で
もともと 椎の木に出来ていた木の子だから椎茸と呼ぶが!!
いつの間にか、収量が少ない 儲からないと 椎の木で椎茸を作らなくなった!!
近くの山に目を向けると、椎の木がそのまま放置になり荒れた山!!
椎の木を定期的に 切って 新芽を育て 治山治水効果や
山の保水力の為には 椎の木の有効活用が近道と
建材にもならない椎の木の有効活用はやはり
[椎の木原木栽培の福成椎茸!!]

椎茸が歯ごたえ・香りも良く がん予防等も耳にする
椎茸をと考案し立ちあがったのが 小崎福成さん!!
今年でまる3年が過ぎようとしています。
驚く美味しさです。
※下の新聞記事・チラシ画像をクリックすると拡大します。




YouTube 【 福成椎茸 】検索
◆福成椎茸201203(紹介)No1
https://www.youtube.com/watch?v=NpKbw1mTfV8
◆福成椎茸(山から自然を奇麗に!!)No2
https://www.youtube.com/watch?v=k7u0M6Wh9M4
◆福成椎茸(将来の夢)No3
https://www.youtube.com/watch?v=KCPT1w2AC5I
店主:小﨑福成
ご連絡先:kozaki@tomonet.jp
ご注文:kozaki@tomonet.jp